Visual DataFlex - Build Great Applications!

Вопросы лицензирования Visual DataFlex

В. Что такое Client Engine?
О. Visual DataFlex Client Engine - это специальное программное обеспечение, необходимое для выполнения программ, созданных в Visual DataFlex Studio. Client Engine включает компоненты, которые позволяют выполнять приложение, различные утилиты, в некоторых случаях драйверы для подключения к различным серверам баз данных (Microsoft SQL, IBM DB2, Pervasive.SQL и другим). Формальные правила использования программного обеспечения содержатся в Лицензионном соглашении.

В. Что такое годовая подписка?
О. Годовая подписка на Studio, Web Application Server или Client Engine предоставляет пользователям все обновления продуктов, исправления ошибок, улучшения, а также новые возможности, которые появляются в течение одного года с момента оформления текущей подписки. Во время действия подписки пользователь ничего дополнительно не оплачивает.

В. Включают ли указанные в прайс-листе цены годовую подписку?
О. Да. Новые лицензии на Visual DataFlex Studio, Web Application Server и Client Engine включают подписку на один год без дополнительной оплаты. Отсчет срока годовой подписки начинается с момента покупки лицензии. Пользователи имеют возможность ежегодно обновлять подписку.

В. Какие варианты продления подписки существуют, если подписка на Client Engine или Web Application Server заканчивается?
О. Конечные пользователи Client Engine имеют две возможности продлить подписку:

    1. они могут обновить подписку и продолжить получать обновления продуктов на следующий год без перерыва (однако продление подписки должно произойти до того, как их текущая подписка закончится);
    2. в случае, если подписка не обновлена, а нужна новая версия для развертывания приложения, они могут приобрести обновление по текущим ценам; начиная с января 2004 года стоимость таких лицензий составляет 75% от цены обычной лицензии.

В. Можно ли купить обновления продуктов, не приобретая годовую подписку?
О. Нет. В этом случае лицензии на Studio отличаются от лицензий, предназначенных для внедрения продукта (Client Engine и Web Application Server). Разработчики обязаны обновлять подписки непрерывно, чтобы иметь возможность получать самые последние версии продуктов. Вариантов обновления старых версий Visual DataFlex на новые не существует. Если подписка по любым причинам была просрочена, то для получения очередной версии продукта необходимо приобрести новую лицензию.

В. Если у нас есть пять лицензий на Studio, то сколько подписок необходимо приобрести?
О. Каждая лицензия на Studio должна иметь свою собственную подписку, чтобы иметь возможность получать все новые версии продукта. Таким образом, компания, владеющая пятью лицензиями, должна оформить пять подписок.

В. Перестанет ли Visual DataFlex работать, если мы не обновим подписку вовремя?
О. Нет. Работоспособность Visual DataFlex (как это и указано в лицензионном соглашении) не зависит от наличия действующей подписки. До тех пор, пока условия Лицензионного соглашения соблюдаются, вы имеете право использовать программный продукт неограниченное время вне зависимости от того, просрочена или нет их текущая подписка.

В. Кто должен покупать подписку на лицензии Client Engine и Web Application Server и следить за ней?
О. Лицензии и подписки для развертывания приложений могут приобретаться разработчиком или конечным пользователем продукта. Клиентские лицензии обычно включаются как часть программного обеспечения при приобретении "коробочного" продукта. При этом стоимость лицензии просто добавляется к стоимости такого "коробочного продукта", и пользователь уже не должен ни о чем заботиться. В некоторых случаях разработчики предлагают клиентам приобрести все необходимые лицензии непосредственно в Data Access или у региональных партнеров.

В. Разве версии с исправленными ошибками ("багами") не должны распространяться бесплатно?
О. Версии с исправленными ошибками, также известные как "Пакеты исправлений" ("Service Packs"), действительно, очень часто распространяются бесплатно. Обычно "Пакеты исправлений" содержат только решения для критических ошибок и практически никогда не включают новые функции и возможности. Подписка на выпуски Visual DataFlex включает очередные версии продукта, новые функции и исправления ошибок. Таким образом, пользователь получает не только версию с исправленными ошибками, но и совершенно новые версии продукта без какой-либо дополнительной оплаты.

В. Когда выйдет очередная главная версия VDF (например, 13 или 14), будет ли её получение включено в подписку?
О. Да. Когда новая версия продукта будет выпущена, лицензии на Studio, Web Application Server и Client Engine будут предоставлены по текущей, действующей подписке абсолютно бесплатно.

В. Если разработчику требуется установить приложение на VDF в компании с 500-ми пользователями в 10-ти различных офисах, какой тип лицензии ему потребуется?
О. Данный сценарий потребует соответствующее число лицензий для всех клиентов в каждом из 10-ти офисов. Поскольку количество лицензий в каждом офисе может отличаться, то каждый офис должен быть лицензирован отдельно. В некоторых случаях мы можем пересмотреть условия лицензирования, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант для каждого такого неординарного случая.

В. Что такое Location License?
О. Location License - это особая форма Лицензии на Client Engine, которая сочетает гибкий подход и низкие эксплуатационные затраты, предназначенная для предприятий и организаций, нуждающихся в большом количестве Visual DataFlex Clients Engine в одном месте. Такая лицензия позволяет пользователям одной компании, в одном здании и с одним почтовым адресом иметь неограниченное число лицензий. Ограничения на данный тип лицензии вступают в силу, когда компания имеет несколько различных мест размещения. В этом случае каждый офис обязан иметь свою лицензию. Если компания имеет более одного здания, расположенного по одному почтовому адресу, то она уже не подпадает под условия данного типа лицензии. Однако мобильные пользователи имеют право пользоваться данным типом лицензии. Никаких других ограничений данная лицензия не имеет.

В. Каков механизм контроля использования лицензий на этапе внедрения конкретного приложения?
О. Никакого специального контроля за "легальным использованием" программного обеспечения не существует. Однако вы обязаны следовать правилам, изложенным в Лицензионном соглашении. Кроме того, в каждый продукт встроен счетчик пользователей, не позволяющий запускать программное обеспечение большее количество раз, чем приобретенное количество лицензий. Обратите внимание, количество экземпляров приложений для одного конкретного пользователя ничем не ограничивается.

В. Существует ли возможность создания персональной схемы лицензирования в конкретной ситуации для Visual DataFlex и других продуктов Data Access Worldwide?
О. Да, существует. Поскольку программное обеспечение используется в самых различных областях, а внедрение проходит по совершенно различным сценариям, обычный порядок лицензирования может не соответствовать конкретной ситуации. Клиенты, которые имеют очень большое количество конечных пользователей или необычные схемы бизнеса, должны связаться с поставщиком их программного продукта, партнером или представительством Data Access, и приемлемое решение будет найдено.

Для разработчиков

В современном и динамичном мире разработчикам постоянно приходится создавать, развивать и поддерживать различные программные решения. Visual DataFlex предлагает полный набор инструментов для быстрой разработки n-звенных масштабируемых приложений в Microsoft Windows и сети Интернет (включая Web-сервисы). Генераторы исходного кода, встроенные в Visual DataFlex Studio, и высокоуровневые элементы управления (контроли) для ввода данных способны решить такие сложные задачи, которые в других системах требуют программирования на низком уровне.  Далее...

Для бизнеса

Наличие надежных систем обработки, хранения и предоставления информации даст вам очевидное конкурентное преимущество в мире современного бизнеса. Оптимальная система разработки приложений позволит компании использовать любой источник данных, быстро создать и интегрировать решение, предоставляющее информацию в любых требуемых формах. Visual DataFlex является именно такой системой. Далее...

Для пользователя

С помощью Visual DataFlex практически любые программные решения для вашей компании могут быть целиком созданы в единой среде разработки. Это предполагает "согласованность" системы во всех её компонентах, простоту изучения, существенное сокращение количества ошибок при вводе первичных данных и, как результат, рост производительности труда. Visual DataFlex может эффективно и надежно обрабатывать данные из различных источников и предоставлять информацию в любом требуемом виде. Далее...